0

資料籃

上傳資料 賺現金
新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數應用題2含解析
試卷
加入資料籃8.5折
新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數應用題2含解析01
新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數應用題2含解析02
新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數應用題2含解析03
新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數應用題2含解析04
新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數應用題2含解析05
還剩5頁未讀, 繼續閱讀
下載需要10學貝
免費下載這份資料?
加入資料籃8.5折
立即下載

新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數應用題2含解析

展開
這是一份新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數應用題2含解析,共10頁。

一、選擇題。
1.一個漢堡10.5元,一塊三明治4.8元,一個漢堡和一塊三明治一共( )元。
A.14.8 B.15.3 C.14.3
2.兩根2米長的繩子,第一根用去,第二根用去米,哪根繩子用去多?( )
A.第一根 B.第二根 C.一樣多 D.無法確定
3.在一條8米長的小路上植樹(兩端都植),每隔2米植樹1棵,一共可以植樹( )棵。
A.4 B.5 C.6 D.7
4.李明的媽媽今年36歲,正好相當于李明年齡的3倍,假設李明的年齡為x歲,那么列方程正確的是( )
A.3x=36 B.x÷3=36 C.x÷36=3 D.x+3x=36
5.中午食堂有4種不同的葷菜和3種不同的素菜,若一葷一素搭配著吃,一共有( )種不同的搭配方法。
A.4 B.7 C.12
6.某人從甲地到乙地需要 QUOTE 小時,他走了 QUOTE 小時,一共走了300米,他還有多少米沒有走?正確的算式是( )。
A. 300÷ QUOTE -300 B. 300× QUOTE × QUOTE QUOTE +300
C. 300÷ QUOTE × QUOTE QUOTE -300 D. 300÷( QUOTE - QUOTE )
7.修一條水渠,計劃每天修80m,20天可以完成,如果要提前4天完成,那么每天要比計劃多修( )米.
A.20 B.60 C.64 D.100
8.甲、乙二人比賽爬樓梯,甲跑到第4層時,乙恰好跑到第3層。以這樣的速度,甲跑到第28層時,乙跑到第( )層。
A.17 B.18 C.19 D.21
9.雞兔同籠,從上面數有8個頭,從下面數有22只腳,雞和兔相差( )只。
A.2 B.3 C.4 D.6
二、填空題。
1.18個隊參加籃球比賽,如果進行單循環賽,則共需要比賽( )場。
2.爺爺買了一臺電視機,花了1500元。爺爺先預交了900元,剩下的每月還200元,爺爺需要還( )個月。
3.同一品牌食用油,超市有兩種不同規格的包裝,同時開展促銷活動,買( )更便宜。
4.—項工程,甲隊做要用8天完成,乙隊做要10天完成,甲隊比乙隊快( )%。
5.某公司給職工發獎金,每人發250元則缺180元,每人發200元則余220元,那么平均每人能發獎金( )元。
6.濤濤將2000元人民幣存人銀行,定期3年,如果年利率是2.5%,到期后,獲得的利息是( )元。(暫免利息稅)
三、解答題。
1.一項工程,小樂單獨做一天可以做8份,小高單獨做一天可以做9份。現在兩人分別單獨做了6天,請問現在兩人一共做了幾份?
2.甲、乙兩城相距735千米,一列火車從甲城開往乙城.平均每小時行52.5千米,上午行了6.5小時,下午還要行多少小時?
3.汽車上山的速度為每小時36千米,行了5小時到達山頂,下山時按原路返回只用了4小時.汽車下山時平均每小時行多少千米?
4.有一天我家5人逛公園,想坐游船在湖中游玩,公園門口寫著:
是包船合算還是買票算?
5.
(1)買一臺風扇比一臺空調便宜多少元?
(2)媽媽有500元,買一臺風扇和一臺錄音機夠嗎?
(3)請提一個數學問題并解答.
6.商場里的數學
(1)柜臺前一位叔叔在買了兩件物品后,付給售貨員550元錢,正等著找錢,請你根據物品的價格推斷一下他最有可能買了哪兩件物品?
(2)10元錢最多能買幾瓶膠水,還剩多少錢?
(3)你還能提出什么問題?(不用解答)
7.
(1)按每個顧客每次使用一雙筷子計算,這些飯店一個月(按30天計算)所接待的客人要用多少萬雙筷子?
(2)這些筷子將消耗多少棵大樹?
(3)這些大樹一年(按365天計算)可吸收多少千克二氧化碳,產生多少千克氧氣?
8.一件衣服進價120元,祝經理原打算提高50%的價格出售,結果無人問津,只好按標價的80%銷售.現在這件衣服賣多少錢?
9.六(2)班同學組織外出游玩,需要給48名同學購買同樣大小的“娃哈哈”礦泉水.兩家超市售價如圖,如果你是該班的班長,你會到哪個超市購買?(用計算的方法說明你的理由)
10.張老師逛了兩家商店,看到同款的行李箱,但折扣和原價都不相同.幫張老師算算哪家商店的這款行李箱便宜些?
11.一個城市中的飯店除了要按營業額的5%繳納營業稅以外,還要按營業稅的7%繳納城市維護建設稅.如果一個飯店平均每個月的營業額是14萬元,那么每年應繳納兩種稅各多少元?
12.小軍爸爸把900元存人銀行,定期三年,年利率是3.24%,到期后,小軍爸爸實際取回本金和利息共多少元?(利息稅稅率5%)
13.(2012?白云區)某野生動物園,一共有東北虎和白虎16只,東北虎的只數是白虎的7倍,白虎有多少只?(列方程解)
【拔高篇】
1.—個鐵路工人在路基上原地不動,一列火車從他身邊駛過用了 40秒,如果這個工人以每小時6千米的速度迎著火車走去,火車從他身邊駛過需要37.5秒,火車的速度是( )米/秒。
2.(2012?龍崗區)一張桌子、一張椅子和一個熨斗共540元.已知一張椅子的價格比一個熨斗多60元,桌子單價是椅子的2倍.請問一張椅子多少元?
3.一筐蘋果,先拿出140個,又拿出余下的60%,這時剩下的蘋果正好是原來總數的,這筐蘋果原來有多少個?
4.爺爺和爸爸在1994年的年齡和是127歲,十年前爺爺比爸爸大37歲,爺爺2014年多大?爸爸2016年呢?
參考答案:
一、
1. 【答案】B
2. 【答案】A
3. 【答案】B
4. 【答案】A
5. 【答案】C
6. 【答案】C
7. 【答案】A
8. 【答案】C
9. 【答案】A
二、
1. 【答案】153
2. 【答案】:3。
3. 【答案】B
4. 【答案】25
5. 【答案】227.5
6. 【答案】150
三、1. 【答案】 8×6=48份 6×9=54份 48+54=102份
答:現在兩人一共做了102份。
2. 【答案】7.5小時
解:735÷52.5﹣6.5
=14﹣6.5
=7.5(小時)
答:下午還要行7.5小時。
3. 【答案】45千米
解:36×5÷4
=180÷4
=45(千米)
答:汽車下山時平均每小時行45千米。
4. 【答案】20×5=100(元) 100>80 答:包船合算。
5. 【答案】472元;夠買;如果買這三樣電器需要多少元錢?
【解析】
(1)用一臺空調價錢減去一臺風扇價錢即可解答;
(2)先用加法求出買一臺風扇和一臺錄音機需要的錢數,再與500元比較即可解答;
(3)如果買這三樣電器需要多少元錢?根據加法的意義,把這三種電器的單價加起來即可解答.
解:(1)760﹣288=472(元);
答:買一臺風扇比一臺空調便宜472元.
(2)288+198=486(元);
500>486;
答:500元夠買一臺風扇和一臺錄音機.
(3)如果買這三樣電器需要多少元錢?
288+760+198
=1048+198
=1246(元);
答:如果買這三樣電器需要1246元錢.
6. 【答案】(1)桌子和錄音機(2)3瓶膠水,還剩1元錢(3)問題:小明買了一副三角板、一個文具盒和一個書包,共付多少錢?
【解析】(1)付給售貨員550元錢,正等著找錢,說明兩件物品的總價在550元以下,根據圖意,桌子和錄音機的價格最符合,是328+208=536(元);
(2)因為每瓶膠水的價格是3元,10元錢最多能買膠水10÷3,此題屬于有余數的除法,余數即為剩余的錢數;
(3)根據圖意,提出問題,并解決問題.
解:(1)根據圖意,桌子和錄音機的價格最符合,是328+208=536(元);
答:他最有可能買了桌子和錄音機兩件物品.
(2)10÷3=3…1;
答:10元錢最多能買3瓶膠水,還剩1元錢.
(3)問題:小明買了一副三角板、一個文具盒和一個書包,共付多少錢?
解:4+5+18=27(元);
答:共付27元.
7. 【答案】(1)150萬(2)30棵(3)1095千克二氧化碳,8212.5千克氧氣
8. 【答案】144元
9. 【答案】所以我會到新華超市購買
10. 【答案】張老師選擇商店A的這款行李箱便宜些
11. 【答案】應繳納的營業稅8.4萬元,城市維護建設稅0.588萬元
12. 【答案】900×3.24%×3=87.48(元) 87.48×5%≈4.37(元)
13. 【答案】白虎有2只
【拔高篇】
1. 【答案】25
2. 【答案】一張椅子150元
3. 【答案】240個
4. 【答案】102歲,67歲
相關試卷

新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數式與方程2含解析: 這是一份新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數式與方程2含解析,共7頁。試卷主要包含了選擇題,填空題,計算題,解答題等內容,歡迎下載使用。

新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數比和比例2含解析: 這是一份新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數比和比例2含解析,共6頁。試卷主要包含了選擇題,填空題,解答題等內容,歡迎下載使用。

新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數量與計量2含解析: 這是一份新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數量與計量2含解析,共9頁。試卷主要包含了選擇題,填空題,解答題等內容,歡迎下載使用。

免費資料下載額度不足,請先充值

每充值一元即可獲得5份免費資料下載額度

今日免費資料下載份數已用完,請明天再來。

充值學貝或者加入云校通,全網資料任意下。

提示

您所在的“深圳市第一中學”云校通為試用賬號,試用賬號每位老師每日最多可下載 10 份資料 (今日還可下載 0 份),請取消部分資料后重試或選擇從個人賬戶扣費下載。

您所在的“深深圳市第一中學”云校通為試用賬號,試用賬號每位老師每日最多可下載10份資料,您的當日額度已用完,請明天再來,或選擇從個人賬戶扣費下載。

您所在的“深圳市第一中學”云校通余額已不足,請提醒校管理員續費或選擇從個人賬戶扣費下載。

重新選擇
明天再來
個人賬戶下載
下載確認
您當前為云校通用戶,下載免費
下載需要:
本次下載:免費
賬戶余額:0 學貝
首次下載后15天內可免費重復下載
立即下載
  • 充值下載
  • 掃碼直接下載

    下載成功,按 Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

    若下載不成功,可重新下載,或查看資料下載幫助

    本次下載資源上傳者 [xiarifeng] 獲得現金收益 + 0.5元

    我也想賺收益

    95%的老師還下載了以下成套資源

    歡迎來到教習網

    • 400萬優選資源,讓備課更輕松
    • 600萬優選試題,支持自由組卷
    • 高質量可編輯,日均更新2000+
    • 百萬教師選擇,專業更值得信賴
    微信掃碼注冊
    qrcode

    微信掃碼,快速注冊

    手機號注冊
    手機號碼

    手機號格式錯誤

    手機驗證碼 獲取驗證碼

    手機驗證碼已經成功發送,5分鐘內有效

    設置密碼

    6-20個字符,數字、字母或符號

    注冊即視為同意教習網「注冊協議」「隱私條款」
    QQ注冊
    手機號注冊
    微信注冊

    注冊成功

    免費下載當前資料

    當前資料價值0元 下載需支付0學貝,您可以通過以下途徑免費下載

    方式一:邀請好友助力免費下載

    邀請 0 名好友關注我們即可免費下載

    微信掃一掃,將專屬邀請圖片發送給好友并關注我們,每任意邀請1人關注教習網即可獲得5學貝獎勵,獎勵秒到賬,多邀多得無上限,在個人中心可查看學貝明細

    方式二:上傳文檔換學貝免費下載

    上傳平時上課時使用的課件,教案,試卷資源換取學貝即可免費下載當前資料,還可獲取現金收益哦~了解詳情>>

    返回
    頂部
    暖暖视频在线看片