0

資料籃

上傳資料 賺現金
新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數比和比例1含解析
試卷
加入資料籃8.5折
新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數比和比例1含解析01
新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數比和比例1含解析02
新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數比和比例1含解析03
新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數比和比例1含解析04
還剩4頁未讀, 繼續閱讀
下載需要10學貝
免費下載這份資料?
加入資料籃8.5折
立即下載

新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數比和比例1含解析

展開
這是一份新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數比和比例1含解析,共8頁。試卷主要包含了選擇題,填空題,解答題等內容,歡迎下載使用。

1.在汽車每次運貨噸數,運貨次數和運貨的總噸數這三種量中,成正比例關系的是( )
A.汽車每次運貨噸數一定,運貨次數和運貨總噸數
B.汽車運貨次數一定,每次運貨的噸數和運貨總噸數
C.汽車運貨總噸數一定,每次運貨的噸數和運貨的次數
2.用圖上距離5厘米,表示實際距離200米,這幅圖的比例尺是( )
A. 5:200 B.1:4000 C. 5:20000 D.1:4000厘米
3.下列敘述中,正確的是( )
A.比例尺是一種尺子
B. 圖上距離和實際距離相比,叫做比例尺
C. 由于圖紙上的圖上距離小于實際距離,所以比例尺都小于1
4.比的前項擴大2倍,后項縮小2倍,比值( )
A、擴大4倍 B、縮小4倍 C、不變 D、擴大2倍
5.下面的數中,能與6、9、10組成比例的是( )。
A. 7 B. 5.4 C. 1.5
6.一個三角形三個內角度數的比是6:2:1,這個三角形是( )。
A、 直角三角形 B、銳角三角形 C、鈍角三角形 D、無法確定
7.下面幾句話中,正確的有幾句?答案選( )
①正方形的邊長和面積成正比例.
②兩個質數的和一定是合數.
③面積相等的兩個梯形,不一定能拼成平行四邊形.
④若甲數的最小倍數等于乙數的最大約數,則甲數等于乙數.
A.1句 B.2句 C.3句
8.下面各比中,比值是0.25的是( )
A.2:10 B.0.1:0.4 C.
9.一個三角形內角度數比是1:2:3,這個三角形是( )
A.等腰三角形 B.銳角三角形 C.直角三角形 D.鈍角三角形
10.如果A:B=,那么(A×9):(B×9)=( )
A.1 B. C.1:1 D.無法確定
11.一個長方形,長是12厘米,寬是6厘米,縮小后的邊長是長是6厘米,寬是3厘米。縮小了( )
A、 B、 C、
二、填空題。
1.=== :8= (填小數)
2.在一幅中國地圖上量得甲地到乙地的距離是4厘米,而甲地到乙地的實際距離是180千米。這幅地圖的比例尺是( )。
3.甲數是乙數的1.5倍,用最簡單的整數比表示( ):( )。
4.在2∶5、12∶0.2、310∶15 三個比中,與5.6∶14 能組成比例的一個比是( )
5.一種黃銅是由銅和鋅按照3:7熔鑄而成,生產這種黃銅12.5噸,需要鋅和銅各多少噸?填空:
⑴生產這種黃銅共( )噸。
⑵把這種黃銅共分( )份。
⑶其中鋅( )份,占總份數的( ),列式計算( )。
⑷其中銅 ( ) 份,占總份數的 ( ) ,列式計算( )。
6.一個直角三角形中的兩個銳角的度數比是1:2,最小的一個銳角是( )度。
7.白兔和灰兔只數的比是7:5,白兔占兩種兔總只數的( ),灰兔占兩種兔總只數的( )。
8.把8克鹽放到80克水中制成鹽水,水和鹽的最簡比是 ,鹽和鹽水的最簡比是 .
9.在3:2中,如果前項加上6,要使比值不變,后項要加上 .
三、解答題
1.從A地到B地一共180千米,客車要行2小時,貨車要行3小時。
(1)寫出客車所行的路程與所用的時間的比,并求出比值。
(2)寫出客車所用的時間與貨車所用的時間的比,并求出比值。
(3)寫出貨車與客車的速度比,并求出比值。
2.北京到天津的距離是120千米,在一幅圖的比例尺是1:2000000的地圖上,兩地間的距離是多少厘米?
3.在一幅比例尺是30 :1的圖紙上,一個零件的圖上長度是12厘米,它的實際長度是多少毫米?
4.博物館展出了一個高為19.6cm的秦代將軍俑模型,它的高度與實際高度的比是1 : 10。這個將軍俑的實際高度是多少厘米?
5.水泥、沙子和石子的比是2:3:5。要攪拌120噸這樣的混凝土,需要水泥、沙子和石子各是多少噸?
6.一個農場計劃在100公頃的地里播種大豆和玉米。播種面積的比是3:2。兩種作物各播種多少公頃?
7.在學校的數學競賽活動中,一共有126人獲獎.其中獲得一、二、三等獎的人數比是1:2:3.獲得一、二等獎的各有多少人?
8.黎明在學校圖書館借來一本故事書,計劃每天看6頁,20天看完.如果學校限定提前5天看完,他每天需看多少頁?(用比例解答)
【拔高篇】
1.果園里有2800棵果樹,其中蘋果樹與桃樹的比是2:3,桃樹與梨樹的比是4:5.這三種果樹各有多少棵?
2.把■、△、●這三種形狀的零件放在天平上稱,情況如下圖所示.如果選這三種零件各一個,一起共重66克.■、△、●這三個零件的重量比是多少?
3.一次晚會,男生和女生的人數比是7:5,男生的人數比女生的人數多60人,參加這次晚會有多少人?
4.爸爸買了一套新衣服,共350元,其中上衣與褲子的價錢比是2:3,上衣與褲子的價錢各是多少?
5.希望小學參加植樹活動,把任務按2:3:4分配給四、五、六三個年級,已知六年級比四年級多植樹84棵,這次任務三個年級共植樹多少棵?
【參考答案】
一、1. 【答案】A B
【解析】判斷兩種量成正比例的依據:1.兩種變量是相關聯的量;2.在變化的過程中,這兩種量比值是一定的。A、因為:運貨總噸數÷運貨次數=每次運貨噸數(一定),所以運貨次數和運貨總噸數成正比例;B、因為:運貨總噸數÷每次運貨噸數=運貨次數(一定),所以每次運貨的噸數和運貨總噸數成正比例;C、因為:每次運貨的噸數和運貨的次數=運貨總噸數(一定),所以每次運貨的噸數和運貨的次數不成正比例。
2. 【答案】B
【解析】比例尺=圖上距離:實際距離
3. 【答案】B
【解析】圖上距離是比的前項,實際距離是比的后項,比例尺是圖上距離比實際距離得到的最簡單的整數比。為了計算的方便,一般把比例尺寫成前項或后項是1的比.
4. 【答案】A
【解析】理解比的性質:比的前項和后項同時擴大或縮小相同的倍數(0除外),比值不變;如果前項不變,后項縮小幾倍,比值就反而擴大幾倍;以此即可得出答案.
5. 【答案】B
【解析】考查比例的性質:兩個內項的積等于兩個外項的積.根據比例的性質,逐項進行驗證后再選擇.
6. 【答案】C
【解析】最大角=180×(6+2+1)÷6=270,故三角形是鈍角三角形。
7. 【答案】B
【解析】根據正比例的意義、質數合數的意義、梯形拼組平行四邊形的方法、一個數的最小倍數、最大約數是它本身等知識點逐項分析判斷即可.
解:①正方形的邊長×邊長=面積,在這個關系式中,正方形的面積隨一條邊的變化而變化,而正方形的另一條邊也會隨著變化,這樣三個量都是變化的,所以正方形的邊長和它的面積不成任何比例;所以正方形的邊長和面積成正比例說法錯誤;
②兩個質數的和一定是合數,說法錯誤,如:2+3=5,5也是質數;
③兩個完全一樣的梯形能拼成平行四邊形,兩個完全一樣的梯形能拼成平行四邊形,兩個面積相等的梯形不一定完全相同,所以本選項說法正確;
④因為一個數的最小倍數等于它的最大約數,所以若甲數的最小倍數等于乙數的最大約數,則甲數等于乙數,說法正確;
故選:B.
【點評】此題考查的知識點較多,掌握相關的知識并會運用是解題的關鍵.
8. 【答案】B
【解析】根據求比值的方法,用比的前項除以后項分別求得各比的比值即可得解.
A、2:10=2÷10=0.2
B、0.1:0.4=0.1÷0.4=0.25
故選:B.
【點評】此題主要考查了求比值的方法,另外還要注意化簡比的結果是一個比,它的前項和后項都是整數,并且是互質數;而求比值的結果是一個商,可以是整數、小數或分數。
9. 【答案】C
【解析】依據三角形的內角和是180°,利用按比例分配的方法求出最大角的度數,即可判定這個三角形的類別.
解:180°×=90°;
答:這個三角形是直角三角形.
故選:C.
【點評】解答此題的關鍵是明白:求出最大角的度數,即可判定這個三角形的類別.
10. 【答案】B
【解析】比的性質是指比的前項和后項同時乘或除以相同的數(0除外),比的大小不變;據此解答。
解:因為A:B=,
所以(A×9):(B×9)=1:9.
故選:B.
【點評】此題考查比的性質的運用。
11. 【答案】C
【解析】利用縮小后的長方形的長或寬除以縮小前的長方形的長或寬就得到答案。
二、1. 【答案】40,3,1.2,0.15
【解析】
試題分析:根據分數的性質,把的分子和分母同時乘10可化成;把的分子和分母同時乘5可化成;用分子0.6做比的前項,分母4做比的后項也可轉化成比為0.6:4,根據比的性質,把0.6:4的前項和后項同時乘2可化成1.2:8;用分子除以分母得小數商為0.15;由此進行轉化并填空.
解:===1.2:8=0.15.
2. 【答案】1:4500000
【解析】考查比例尺的意義。比例尺=圖上距離:實際距離。
3. 【答案】3;2
4. 【答案】2∶5
【解析】判斷兩個比能不能組成比例,要看它們的比值是不是相等。
5. 【答案】(1)12.5 (2)10 (3) 7 12.5×(4) 3 12.5×
【解析】比的應用.由題意可知:在黃銅中鋅的含量占黃銅的,銅的含量占黃銅的;然后根據一個數乘分數的意義用乘法進行解答即可.
6. 【答案】30
7. 【答案】
【解析】比的應用題.首先求得白兔、灰兔的總份數,再求得白兔、灰兔所占總數的幾分之幾.
8.【答案】10:1,1:11.
9. 【答案】4
三、1. 【答案】
解:(1)客車所行的路程與所用的時間的比180:2=90:1,比值是90。
(2)客車所用的時間與貨車所用的時間的比2:3,比值是
(3)貨車與客車的速度比:(180÷2):(180÷3)=90:60=3:2,比值是.
2. 【答案】解:120千米=12000000厘米 12000000×12000000= 6厘米
3. 【答案】解:12÷301=0.4厘米=4毫米
4.這個將軍俑的實際高度是196cm.
5. 答:需要水泥、沙子和石子各24噸、36噸、60噸。
6. 【答案】大豆:60公頃 玉米:40公頃
7. 【答案】1+2+3=6(份),
8. 【答案】8頁
1. 【答案】蘋果樹有640棵,桃樹有960棵,梨樹有1200棵.
2. 答案為:3:1:2.
3. 【答案】360人
4. 【答案】上衣是140元,褲子是210元
5. 【答案】378棵
相關試卷

新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數比和比例2含解析: 這是一份新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數比和比例2含解析,共6頁。試卷主要包含了選擇題,填空題,解答題等內容,歡迎下載使用。

新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數量與計量1含解析: 這是一份新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數量與計量1含解析,共15頁。試卷主要包含了選擇題,填空題,解答題等內容,歡迎下載使用。

新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數數的認識1含解析: 這是一份新人教版小升初數學專項復習訓練數與代數數的認識1含解析,共9頁。

免費資料下載額度不足,請先充值

每充值一元即可獲得5份免費資料下載額度

今日免費資料下載份數已用完,請明天再來。

充值學貝或者加入云校通,全網資料任意下。

提示

您所在的“深圳市第一中學”云校通為試用賬號,試用賬號每位老師每日最多可下載 10 份資料 (今日還可下載 0 份),請取消部分資料后重試或選擇從個人賬戶扣費下載。

您所在的“深深圳市第一中學”云校通為試用賬號,試用賬號每位老師每日最多可下載10份資料,您的當日額度已用完,請明天再來,或選擇從個人賬戶扣費下載。

您所在的“深圳市第一中學”云校通余額已不足,請提醒校管理員續費或選擇從個人賬戶扣費下載。

重新選擇
明天再來
個人賬戶下載
下載確認
您當前為云校通用戶,下載免費
下載需要:
本次下載:免費
賬戶余額:0 學貝
首次下載后15天內可免費重復下載
立即下載
  • 充值下載
  • 掃碼直接下載

    下載成功,按 Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

    若下載不成功,可重新下載,或查看資料下載幫助

    本次下載資源上傳者 [xiarifeng] 獲得現金收益 + 0.5元

    我也想賺收益

    95%的老師還下載了以下成套資源

    歡迎來到教習網

    • 400萬優選資源,讓備課更輕松
    • 600萬優選試題,支持自由組卷
    • 高質量可編輯,日均更新2000+
    • 百萬教師選擇,專業更值得信賴
    微信掃碼注冊
    qrcode

    微信掃碼,快速注冊

    手機號注冊
    手機號碼

    手機號格式錯誤

    手機驗證碼 獲取驗證碼

    手機驗證碼已經成功發送,5分鐘內有效

    設置密碼

    6-20個字符,數字、字母或符號

    注冊即視為同意教習網「注冊協議」「隱私條款」
    QQ注冊
    手機號注冊
    微信注冊

    注冊成功

    免費下載當前資料

    當前資料價值0元 下載需支付0學貝,您可以通過以下途徑免費下載

    方式一:邀請好友助力免費下載

    邀請 0 名好友關注我們即可免費下載

    微信掃一掃,將專屬邀請圖片發送給好友并關注我們,每任意邀請1人關注教習網即可獲得5學貝獎勵,獎勵秒到賬,多邀多得無上限,在個人中心可查看學貝明細

    方式二:上傳文檔換學貝免費下載

    上傳平時上課時使用的課件,教案,試卷資源換取學貝即可免費下載當前資料,還可獲取現金收益哦~了解詳情>>

    返回
    頂部
    暖暖视频在线看片