上傳文檔 賺現金
《朝花夕拾》測試題及答案doc
試卷
《朝花夕拾》測試題及答案doc01
《朝花夕拾》測試題及答案doc02
《朝花夕拾》測試題及答案doc03
《朝花夕拾》測試題及答案doc04
《朝花夕拾》測試題及答案doc05
下載文件到電腦,使用更方便
下載需要10學貝
免費下載這份資料?
加入資料籃
立即下載

《朝花夕拾》測試題及答案doc

展開

《朝花夕拾》測試題

一、填空

   1、《朝花夕拾》是魯迅先生1926年所作的回憶散文集,共10篇。目前,我們學過其中的《            》和《                》。

   2、《二十四孝圖》著重分析了                                 等孝道故事,指斥這類封建孝道不顧兒童的性命,將肉麻當作有趣誣蔑了古人,教壞了后人

   3、作者在《瑣記》中提到喜歡看的一本書是《      》 。

   4、《五猖會》中,父親讓我背         ,讓我感到痛苦。

   5、魯迅小時侯最喜歡在                玩耍。

   6、《二十四孝圖》中,                            等都是孝道故事的名稱。

   7.魯迅在仙臺學醫時發生了      件重大的事。

   8.賽神會和許多人喜歡看      

   9、迅在《瑣記》中記敘為了尋別一類人們去又選擇了無須學費的南

                      

10、好。那么,走罷!而去尋別一類人們去一語出自魯迅的《          》篇。

   11 魯迅在《瑣記》一文中,用了      一詞來譏諷洋務派的辦學。

 12 魯迅在《瑣記》中寫自己一有空閑,就照例地吃侉餅,花生米,辣椒,看《天演論》,表現出魯迅探求真理的      

 13《范愛農》一文中,作者追述了在日本留學和回國后與范愛農接觸的幾個                         

 14《藤野先生》記敘了作者在日本留學時的學習生活,記敘了與藤野先生相識、相處、分別的幾個片段,并說明了在仙臺醫專時         的一生中重要的經歷。

 15魯迅在《二十四孝圖》里,針對                               等孝道故事做了分析,揭示了封建孝道的虛偽和殘酷。

16《五猖會》記述了作者兒時盼望觀看          的急切興奮的心情,揭露了封建教育對兒童天性的壓制。

 17魯迅在《    》深切表達了對日本沒有民族偏見的正直熱誠的先生的懷念。

 18 作者回憶少年讀了這一本孝子的教科書后,覺得其中自然也有可以勉力仿效的故事,如                            之類。而哭竹生筍的故事則有些可疑,還有臥冰求鯉的故事,如模仿則有性命之憂了。

 19作者在文中用甚于洪水猛獸,非常廣大,也非常長久,能使全中國化成一個麻胡,凡有孩子都死在他肚子里。,表達了魯迅先生對         的憤怒之情。

   20魯迅首次知道赫胥黎,接觸物竟天擇蘇格拉底等人的思想是在礦路學堂,這段經歷在《            》中提及。

   21朝花夕拾中魯迅先生說起兒時生活常常出現對迎神賽會、看戲等情節的回憶,如《          》,《           》。

   22在《瑣記》一文中魯迅先生曾描述了                  的區別。

   23魯迅在《無常》一文中,通過對                 的描述,指出公正的裁判是在陰間,以諷刺當時社會上的正人君子之流。

   24魯迅寓居的東墻上,一直掛著他的老師                  的照片

   25魯迅在日本留學時認識的一位朋友,當時彼此都沒有什么好感,但回國偶遇之后,交往甚密,這位朋友是            

答案一、 1、《從百草園到三味書屋》《阿長與〈山海經〉》  

2、臥冰求鯉、老萊娛親、郭巨埋兒   3、《天演論》   4、鑒略   5、百草園   6、子路負米、 敦巨埋兒 、老菜娛親   7.三   8.活無常   9、江南水師學堂   10、《瑣記》   11烏煙瘴氣   12 強烈欲望   13生活片段 14棄醫從文 

 15 臥冰求鯉老萊娛親郭巨埋兒   16迎神賽會 

 17《藤野先生》   18 子路負米黃香扇枕陸績懷橘

  19 妨害白話者   20《瑣記》   21《無常》,《五猖會》。 

 22新學堂與舊學堂   23無常_   24藤野先生   25范愛農。

二、 選擇

 1無常這個鬼而人,理而情的形象受到民眾的喜愛,主要原因是:(   )A、形象好看 B、活潑詼諧 C、能勾攝惡人魂魄 D、公正的裁判是在陰間

   2《藤野先生》中作者棄醫從文的原因是:(   

   A、受到日本同學歧視 B、先生不重視自己

   C、要拯救國民的精神 D、學醫太難

   3《瑣記》一文中寫了幾件事,表達了對衍太太的不滿(  

      A.一件  B.兩件  C.三件  D.四件    

   4《朝花夕拾》中,阿長的性格給我們留下了深刻的印象,下列哪一個不是阿長的性格特點(  

   A.迷信 B.不拘小節 C.馬虎 D.樸實

   5阿蓮河給魯迅的父親看病時所開的藥引是什么(  

   A.一對螞蟻 B.一對蟋蟀 C.一包苦菜 D.都不是

   6《瑣記》中,衍太太對魯迅說偷珠寶的事件后,她有沒有散布流言( 

   A.有 B.沒有

   7選擇一個正確答案(  

   A、 魯迅寫《范愛農》只為了回憶過去,記住以及想念范愛農。

   B、 范愛農不喜歡甚至討厭自己的先生,因此在先生死時不主張發電報。

   C、 魯迅記憶中的范愛農很壞。

   D、 《范愛農》記敘的是魯迅在日本留學時和回國后與范愛農接觸的幾個生活片段

   8下列文章不屬于《朝》的是( 

   A、《風箏》 B、《無常》 C、《父親的病》 D、藤野先生

   9朝花夕拾》中記敘魯迅為了尋另一類的人們而到南京求學的經過的是           A《五猖會》 B《瑣記》 C《父親的病》 D《無常》

   10魯迅早年留學學習醫學的國家是(  

   A、日本 B、美國 C、蘇聯 D、英國

   11范愛農和魯迅初次相識的地點是:(    

   A、東京 B、北平 C、橫濱 D、紹興

   12《朝花夕拾》中,魯迅借眾鬼嘲弄人生,用陰間諷刺陽世,對正人君子們進行了淋漓盡致的嘲弄和鞭撻是哪篇文章?(   

   A《瑣記》 B《無常》 C《二十四孝圖》 D《狗貓鼠》

   13下列文章中不曾提及長媽媽的篇目是:(  

   A狗貓鼠  B五猖會  C二十四孝圖  D瑣記  

   14這是一個高大身材,長頭發,眼球白多黑少的人,看人總像在渺視。這段文字描寫的是:(     A孔乙己  B范愛農  C藤野先生  D壽鏡吾老先生

答案二、

1 D  2 C  3 C  4 C  5 B  6 A  7 D  8 A  9 B  10A  11C  12B 

13D  14B

 三、 判斷

   1《狗??鼠》是針對正人君子的攻擊引發的,嘲諷了他們散布的流言,表述了對狗盡情玩弄弱者、對人又是一副媚態的憎惡。(  

   2《瑣記》、《藤野先生》、《范愛農》三篇作品,記述了作者離開家鄉到南京、日本求學和回國后的一段經歷。    

   3《父親的病》中為父親看病的第二個醫生是葉天士。       

   4 魯迅不喜歡《天演論》 (  

   5藤野先生是一個有偏見的人 (  

   6藤野先生為人誠懇公正;        

   7藤野先生對學生誨人不倦,對研究一絲不茍;       ( )

   8藤野先生對學術有超越國界的博大胸懷;      

   9藤野先生向魯迅詢問中國女人裹腳的事,是對中國人的輕視。( 

   10范愛農是一個非常隨和的人;              

   11范愛農常常從鄉下搭船進城,是因為他向往城市生活;   

   12范愛農對辛亥革命是非常歡迎的;            

   13范愛農從日本留學回國后,一直受到重視和重用。     

   14《瑣記》中有肚子疼綽號的是衍太太。( 

   15陳蓮河是《瑣記》中的人物。(  

   16《無常》是對保姆阿長的回憶。( 

   17魯迅是借《狗、貓、鼠》一文來表明他為什么那么討厭貓的。( 

答案

三1× 2 3× 4× 5 × 6  7 8 9× 10× 11× 12 13× 14× 15×

16× 17×

  四、簡答題:

 1你怎么評價范愛農?

 2作者憎恨貓的哪些特性?

 3起初魯迅認為范愛農是怎樣一個人? 

4你眼中的范愛農是怎樣的一個人?(先提出看法,接著以文中情節為例說說認為的理由)

 5文章寫了魯迅的兩次搖頭,分別是因為什么?

 6讀《朝花夕拾》,我們了解到童年時的魯迅愛收集帶圖畫的書,除此之外,你還能從中知道他此時其它的愛好嗎?

 7、《父親的病》主要講的是什么內容?

 8、魯迅的《<二十四孝圖>》一文,對古時的所謂持有怎樣的態度?

   斥責封建孝道不顧人命,教壞后人,揭示其虛偽和殘酷。

9、魯迅寫《無常》是為了表達什么思想?   

 10、在《五猖會》中,父親強迫我背誦什么一書后,才可去玩。

  11你認為藤野先生是個怎樣的老師?

 

 

  12魯迅回憶藤野先生的目的是什么?

  13魯迅為什么時時記起藤野先生?

  14范愛農是怎樣一個人?

  15魯迅為什么對范愛農是失足落水還是投水自殺表示懷疑?

   16《朝花夕拾》是魯迅先生1962年所作的回憶性(敘事)散文(體裁)集,書中著墨較多的人物是誰?

   17請寫出兩個《朝花夕拾》中《二十四孝圖》里關于的典故有哪些?

   18在魯迅《朝花夕拾》中,有一篇是寫寵物的,你知道是哪一篇嗎?

   19魯迅《朝花夕拾》中,我們學過《從百草園到三味書屋》,你還能舉出我們曾經學過的文章嗎?

   20寫出《朝花夕拾》中你最喜歡的篇目名稱(兩個)

   21寫出你們讀過的《朝花夕拾》一書中的一篇篇名(課文除外)

   22我所收得的最先的圖畫本子《二十四孝圖》的來歷是:

   23我得到《二十四孝圖》為什么既高興又掃興?

   24為什么作者反感老萊娛親的故事?

   25《父親的病》中屢次提及庸醫誤人的種種荒誕行為,試舉一例:

   26朝花夕拾中刻畫的深受封建思想毒害的婦女形象有:

   27《五猖會》中回憶童年往事,含蓄地表達了對父母毫不顧及孩子心理的無奈與厭煩,這件事是:

  28請寫出兩個《朝花夕拾》中《二十四孝圖》里關于的典故

   29《朝花夕拾》中《父親的病》回憶兒時為父親延醫治病的情景。文中的s城是?

   30《父親的病》中魯迅描寫幾位名醫的行醫態度、作風開方等種種表現,揭示了這些人怎樣的實質?

   31《五猖會》中父親強迫背《鑒略》這一事中可以看出父親是一個怎樣的人?

   32《無常》中塑造的無常這個形象為什么會受到民眾的喜愛?

   33概括寫出《二十四孝圖》作品的內容提要。

   34《狗貓鼠》主題是什么?

  35簡析狗和貓成了仇家的原因?

答案 

四、

1 愛憎分明,為人正直

2 貓偷魚肉,深夜在樹上大叫

3、非常冷漠,十分膽小,對師長無情,與人背道而馳。

4、略   

5、第一次是因為關吏從范愛農一行人等的行李中翻出繡花弓鞋,有損國體。第二次是因為讓座雍容揖讓”“分出尊卑,顯得封建。  

6、描繡像  

7、作者回憶兒時為父親治病的情景,描述了幾位名醫是行醫態度、作風、開方等種種表現,揭示了這些人巫醫不分、故弄玄虛、勒索錢財、草菅人命的實質。

8、斥責封建孝道不顧人命,教壞后人,揭示其虛偽和殘酷。  

9、諷刺人間沒有公正,惡人不得惡報,所謂的正人君子根本不是公正的代表。

10、 《鑒略》  

11、治學嚴謹,認真負責,不拘小節,沒有民族歧視,關愛年輕人,為人正直的人。

12、在藤野先生高尚的品格中吸取力量,來繼續與正人君子們作斗爭。  

13、在我所認為我師的之中,他是最使我感激,給我鼓勵的一個。  

14、他生性孤傲耿直,落落寡歡,最后窮困潦倒,溺水而死。  

15、魯迅對范愛農之死的懷疑實質上是魯迅對黑暗的社會現實的控訴,揭露了辛亥革命的不徹底性。  

16、長媽媽、藤野先生、范愛農。  

17、子路貢米、董香扇枕、老萊娛親、郭巨埋兒、臥冰求鯉  

18、《狗··鼠》

19、《阿長與<山海經>》

20、《藤野先生》、《狗··鼠》  

21、(1)《狗··鼠》(2)《阿長與山海經》(3)阿長與山海經(4)二十四孝圖(5)五猖會(6)無常(7)從百草園到三味書屋(8)父親的病(9)瑣記(10)藤野先生(11)范愛農  

22、一位長輩的贈品。  

23、高興的是:鬼少人多歸我一人獨有那里面的故事似乎準確無誤便是不識字的人,例如阿長,也只要一看圖畫便能夠滔滔的講出一段的事跡;掃興的是:知道孝有如此之難,對于先前癡心妄想,想做孝子的計劃完全絕望了  

24、招致他反感的便是老萊詐跌,作嬰兒啼,以娛親意,作者認為小孩子多不愿意詐作,換言之,不愿裝假,這違背了兒童的心理。  

25、如陳蓮河用藥中要求蟋蟀一對,且要原配,即本在一窠中者等。  

26、阿長 衍太太。

27、當作者興高采烈地計劃前往看五猖會時,卻突然被父親叫住要求他背書。   28、董香扇枕、子路貢米。

29、即指紹興城。

30、揭示了這些人巫醫不分、故弄玄虛、勒索錢財、草菅人命的實質。  

31、父親對兒童心理的無知和隔膜。  

32、因為人間沒有公正,惡人得不到惡報,而公正的裁判是在陰間  

33、《二十四孝圖》從當時的兒童讀物談起,憶述兒時閱讀《二十四孝圖》的感受,揭示封建孝道的虛偽和殘酷。作品著重分析了臥冰求鯉老萊娛親郭巨埋兒等孝道故事,指斥這類封建孝道不顧兒童的性命,將肉麻當作有趣以不情為倫紀,污蔑了古人,教壞了后人。作品對當時反對白話文、提倡復古的傾向予以了尖銳的抨擊。

34、《狗··鼠》中針對正人君子的攻擊引發的,嘲諷了他們散布的流言,表述了對貓的盡情折磨弱者、到處嚎叫、時而一幅媚態等特性的憎惡;追憶童年時救養的一只可愛的隱鼠遭到摧殘的經歷和感受,表現了對弱小者的同情和對暴虐者的憎恨。

35、據說,是這么一回事:動物們因為要商議要事,開了一個會議,鳥、魚、獸都齊集了,單是缺了象。大家議定,派伙計去迎接它,拈到了當這差使的鬮的就是狗。我怎么找到那象呢?我沒有見過它,也和它不認識。它問。那容易,大眾說,它是駝背的。狗去了,遇見一匹貓,立刻弓起脊梁來,它便招待,同行,將弓著脊梁的貓介紹給大家道:象在這里!但是大家都嗤笑它了。從此以后,狗和貓便成了仇家。

 

 

免費資料下載額度不足,請先充值

每充值一元即可獲得5份免費資料下載額度

今日免費資料下載份數已用完,請明天再來。

充值學貝或者加入云校通,全網資料任意下。

提示

您所在的“深圳市第一中學”云校通為試用賬號,試用賬號每位老師每日最多可下載 10 份資料 (今日還可下載 0 份),請取消部分資料后重試或選擇從個人賬戶扣費下載。

您所在的“深深圳市第一中學”云校通為試用賬號,試用賬號每位老師每日最多可下載10份資料,您的當日額度已用完,請明天再來,或選擇從個人賬戶扣費下載。

您所在的“深圳市第一中學”云校通余額已不足,請提醒校管理員續費或選擇從個人賬戶扣費下載。

重新選擇
明天再來
個人賬戶下載
下載確認
您當前為云校通用戶,下載免費
下載需要:
本次下載:免費
賬戶余額:0 學貝
首次下載后15天內可免費重復下載
立即下載
  • 充值下載
  • 掃碼直接下載
  • 下載需要:0 學貝 賬戶剩余:0 學貝
    詳情
    學貝可用于下載教習網 400萬 精選資源,300萬 精選試題,在線組卷
  • 詳情
    想免費下載此資料?完善資料,立得50學貝
    邀請好友助力,免費下載這份資料

    歡迎來到教習網

    • 400萬優選資源,讓備課更輕松
    • 600萬優選試題,支持自由組卷
    • 高質量可編輯,日均更新2000+
    • 百萬教師選擇,專業更值得信賴
    微信掃碼注冊

    微信掃碼,快速注冊

    注冊可領 50 學貝

    手機號注冊注冊可領 50 學貝
    手機號碼

    手機號格式錯誤

    手機驗證碼 獲取驗證碼

    手機驗證碼已經成功發送,5分鐘內有效

    設置密碼

    6-20個字符,數字、字母或符號

    注冊即視為同意教習網「注冊協議」「隱私條款」
    QQ注冊
    手機號注冊
    微信注冊

    注冊成功

    免費下載這份資料

    當前資料價值0元

    下載需支付0學貝

    掃碼邀請0名好友關注我們即可免費下載

    微信掃一掃,將圖片發送給好友

    每邀請1人關注教習網即可獲得5學貝,學貝秒到賬,多邀多得無上限,在個人中心查看學貝明細

    返回
    頂部
    暖暖视频在线看片